カテゴリ
全体おしらせ 生活 興味 ショッピング グルメ イベント ハンドメイド ロンドン観光 UK観光 里帰り* 2006 里帰り* 2007 春 旅行* イタリア 旅行* フランス 旅行* スペイン 旅行* ベルギー 旅行* アメリカ 旅行* ウィーン、ブラチスラバ 旅行* スイス 里帰り* 2007 秋 里帰り* 2008 春 里帰り* 2008 秋 里帰り* 2009 秋 里帰り* 2010 春 里帰り* 2011 春 クッキング 里帰り 2012 春 以前の記事
2012年 11月2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 05月 more... フォロー中のブログ
東京→ロンドン JournalBad Rockin' ... ろんどんらいふ パリときどきバブー f... メルボルンらいふ イギリスからヒトリゴト My favorite ... ふらりロンドン ◆Cinq*Etoiles◆ ★★ イギリス子育て A... ロンドンから(子育て)blog みつばちのすばこ 上をむいて歩こう ジョンソン的ロンドン生活 紅茶国C村の日々 Strawberry a... ブラジルゴハンとカワイイモノ Mackyは今日も行く ... blog von you... レトロジャンキー <re... みやこの日々 ロンコロ☆ロンドン 蓮の咲く朝 チビ猫のロンドン冒険日記 Ma vie en rose うるさら♪diary 不定期刊 磯野鰯 Living in Lo... WATER WAYS Frequency イギリスその日暮らし。 * いぎりす na 生活... イバラキから ほのぼの日... ロンドン郊外からblog ☆UKらいふ☆ ロンドンと私 妊婦ライフ→育児ライフ 続・UKプチ・セレブ(?)日記 My very pers... はれ、のちくもり 明日に向かってinオレゴン Viva! ロンドン滞在記 ITALIA子育て ロンドン 2人暮らし お猫様はいづこへ!! l-mamaの育児日記 エリオットゆかりの美味し... るな☆そあ~ぶ De*racine*のおと European Flo... ビッグリヴァー☆ブルース... 拝啓 イギリスにて。 Bonne Nouvelle 日々是横浜 ウキウキフェロモン大分泌... From London ::: au fil d... イギリス ウェールズの自... a piece of c... イギリスのLife Ac... ココブログ♪ Piccoli Pass... なおのスローライフ&ナチ... リビエラに生まれて Life is Wond... teatime*日記 **m's brioche** Cardiff日記 森の釣り人 andante-desse 40 ans , à P... ロビンと一緒にお茶しましょ♪ 新米日本語講師のつぶやき... South Molton* NY/Brooklynの空の下 英国"エコ"留学 (イギ... SARIA It's... イタリアでの日々。 その他のブログリンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
またまた「1年前に予約した料理」
日本に帰って来て一週間が過ぎてしまいました〜。時差ボケはほぼ取れたのですが、(フライトの様子は、別ブログにアップしました〜)、hanaが毎晩1、2回起きるので、なんだか毎日眠い。。
でも、あれこれいっぱい食べてるので、1週間で1kg増えちゃいましたよ(><) というわけで、おいしかったものをご紹介☆ 春に帰ったときにも行った、1年前に予約した蕎麦懐石、また行ってきました〜☆この日に合わせて里帰りしたんですもの〜♪♪ 前菜。春にはタケノコや山菜など春の味覚でしたが、今回は、栗の渋皮煮、栗のチップス等、秋の味覚。 ほかには、山クラゲ、ごま豆腐、ご飯の田楽、魚の炊いたん、ソバの実となめこ、数の子の和え物、チソの食前酒。 続いて国産牛の煮込み。すっごく柔らかい!!椎茸とソバチップスが乗っています。 手打ちソバ。 コシのある麺、削り節、大根おろしのピリ辛がおいしかったです! 続いて粟蒸し。上にはホタテが乗ってます。ゆりの根、松茸等入っていて、まぜまぜして食べると、もっちり感が増してとてもおいしい。 ここまでが普通のランチの量でしょうか。。でも、まだまだ続く! そばがきと海老団子。 そして天ぷら!ここのおかみさん、ご実家が天ぷら屋さんなだけに、ネタも変わっているし、お腹いっぱいでも食べれてしまうほどおいしいのです! エビ天は、アボガドと一緒に大葉で巻いてあります。名前忘れてしまいましたが、なんとかイモっていう、さつまいもっぽいものと、栗の天ぷらは、とてもホクホク。ソバの実の天ぷらは、歯ごたえがありました。あとなんだったっけ。。苦笑。稲穂の天ぷらは、飾りとしてだけではなく、食べても香ばしくておいしかったです。 デザートです。第一弾はソバのアベカワ。 第二弾は、お豆腐のプリン、ブルーベリーソースがけ。 ほんのり豆腐味で、ぷるぷるしてておいしかった!丸いのは、ぶどうを湯剥きして、赤ワインで煮込んだもの。甘いけどさっぱりしておいしかった〜。 〆のコーヒー。すてきなカップです!器のほとんどがおかみさんの手作り! 前回とは違った、秋の野花が生けてありました。素敵ですよねー。「和」ですね〜。 今回も大満足☆超満腹! 来年の予約はすでにいっぱいだそうで、再来年は、おかみさんの体力的にも続けるかどうか分からないそうです。。今回が最後かもしれないので、ホント、帰って来て良かった! あー、日本食ってステキ。
by yamoed
| 2007-11-07 22:23
|