今年もたわわに実りました、レッドカラント(房スグリ)。
この実は、このままで食べるにはすっぱすぎるけど、ジャム以外にどう調理していいのか分からないので、結局今年もジャムを作る事にしました。
去年は大失敗したので、今年は作り方を変えてみました。
どこを変えたかと言うと、、“裏ごし”!
去年は、粒ごと煮たので、種も皮も入ってました。おまけに、煮詰め過ぎて、とてもジャムとは呼べないシロモノが出来たのです(><)
今年は大成功☆☆裏ごし、大正解!イチゴや他のベリー系よりもペクチンが多いのか、結構シャバシャバ状態で火を止めても、しっかり固まります。丁度いい具合に固まりました〜♪
ちょっと分かりにくいかもしれませんが、とっても鮮やかな赤です。
大満足(^^)/
お隣りさんの庭から伸びているブラックベリーがもうじき色づいてくるので、何を作ろうか考え中(すっかり頂いちゃうつもりでいます...笑)