カテゴリ
全体おしらせ 生活 興味 ショッピング グルメ イベント ハンドメイド ロンドン観光 UK観光 里帰り* 2006 里帰り* 2007 春 旅行* イタリア 旅行* フランス 旅行* スペイン 旅行* ベルギー 旅行* アメリカ 旅行* ウィーン、ブラチスラバ 旅行* スイス 里帰り* 2007 秋 里帰り* 2008 春 里帰り* 2008 秋 里帰り* 2009 秋 里帰り* 2010 春 里帰り* 2011 春 クッキング 里帰り 2012 春 以前の記事
2012年 11月2012年 10月 2012年 09月 2012年 06月 2012年 05月 more... フォロー中のブログ
東京→ロンドン JournalBad Rockin' ... ろんどんらいふ パリときどきバブー f... メルボルンらいふ イギリスからヒトリゴト My favorite ... ふらりロンドン ◆Cinq*Etoiles◆ ★★ イギリス子育て A... ロンドンから(子育て)blog みつばちのすばこ 上をむいて歩こう ジョンソン的ロンドン生活 紅茶国C村の日々 Strawberry a... ブラジルゴハンとカワイイモノ Mackyは今日も行く ... blog von you... レトロジャンキー <re... みやこの日々 ロンコロ☆ロンドン 蓮の咲く朝 チビ猫のロンドン冒険日記 Ma vie en rose うるさら♪diary 不定期刊 磯野鰯 Living in Lo... WATER WAYS Frequency イギリスその日暮らし。 * いぎりす na 生活... イバラキから ほのぼの日... ロンドン郊外からblog ☆UKらいふ☆ ロンドンと私 妊婦ライフ→育児ライフ 続・UKプチ・セレブ(?)日記 My very pers... はれ、のちくもり 明日に向かってinオレゴン Viva! ロンドン滞在記 ITALIA子育て ロンドン 2人暮らし お猫様はいづこへ!! l-mamaの育児日記 エリオットゆかりの美味し... るな☆そあ~ぶ De*racine*のおと European Flo... ビッグリヴァー☆ブルース... 拝啓 イギリスにて。 Bonne Nouvelle 日々是横浜 ウキウキフェロモン大分泌... From London ::: au fil d... イギリス ウェールズの自... a piece of c... イギリスのLife Ac... ココブログ♪ Piccoli Pass... なおのスローライフ&ナチ... リビエラに生まれて Life is Wond... teatime*日記 **m's brioche** Cardiff日記 森の釣り人 andante-desse 40 ans , à P... ロビンと一緒にお茶しましょ♪ 新米日本語講師のつぶやき... South Molton* NY/Brooklynの空の下 英国"エコ"留学 (イギ... SARIA It's... イタリアでの日々。 その他のブログリンク
最新のトラックバック
ライフログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
蕎麦懐石
前回の里帰りでも行った、一日一組の蕎麦懐石ランチ、今回も行く事が出来ました♪
以前から私のブログを読んで下さっている方はご存知だと思いますが、ここは口コミだけなのに、すでに来年は予約いっぱい。来年の予約を取ろうと、うちの母が今年の1月20日辺りに電話したら、すでに残り3日しかなく、それが連日3日間だったので、結局1日しか予約が取れなかったそうです。 再来年の予約はまだ受け付けていません。 来年の予約は8月なので、来年は行けないなぁ~(涙) 料亭ではなく、普通の民家です。だから落ち着くのかな。 毎回、ここの予約が入っているときに合わせて里帰りしているのですが、今回はたまたま、超ラッキーでした★チケットを取った時点では知らなくて、母が「あ、23日予約入ってたわ」って、手帳を見て気付いた感じ。 お料理はこちら。 前菜は、写真左中から時計回りに、食前酒(アルコールなしですが)のチソジュース、ごま豆腐、蕎麦の実となめこ、その下は生湯葉、蕎麦クレープに包まれたサーモンと何か別の魚?お肉?(何か忘れた!)、金柑の甘露煮、まぐろの何とか(忘れた!ハンバーグみたいなもの)シソ巻き、生麩のふき味噌和え、桜餅、ウドのえごま和え。紫の花はカタクリの花だそうです。 続いてどんどん出てきます。 おろし蕎麦(つなぎは1割だけ)、国産牛の蕎麦の実入りソース煮込み(一度焼いてから煮込んであるので、超柔らか!)、粟蒸し(えび、ユリ根、生麩、銀杏、、具沢山!)。この辺で既にお腹いっぱいになってきます。 器も女将さんの手作りです。 とっても素敵。 蕎麦がき(湯葉の下に、エビのすり身団子も)、蕎麦あべかわ、かぼちゃプリンとフルーツ、コーヒー。 以前までは、蕎麦がきの次に天ぷらが出たのですが、お客さんから「多すぎる」とのことで、やめにしたそうです。私的には、他のものの量を減らして天ぷらがあってもいいな、、と思ったのですが、ここは女将さん一人で全てこなしていて、「天ぷらをやめたら随分楽になりました」とおっしゃっていたので、「それもそうだな、、」と納得。天ぷらって、下準備も後始末も大変ですもんね。 お腹がいっぱいになり過ぎると、美味しいものも仕舞いには美味しく感じなくなってきちゃいますもんね。 「くるしぃー」ってなるより、「あー、美味しかった、お腹いっぱい!」で終わった方がいいですね。 天ぷらがなくなっても、かなりお腹いっぱいになりましたけど! 以前の記事を見てくれた友人に「お値段は?」と聞かれたことがあるのですが、、、さておいくらでしょー? 天ぷらが無くなったので少し値下がりし、なんと3800円!お茶、コーヒーも込みです。 都会だったら軽く1万円は超えてますよね?!なんと言っても貸切だし! 1万円でも食べに行きたいお料理です。あー、美味しかった♪♪
by yamoed
| 2010-03-23 23:01
| 里帰り* 2010 春
|