パリで買ってきたチーズ、コンテを使ってグラタンを作ってみました。レシピは
この本から。
「コンテとにんじんのブレス風グラタン」
材料:2-3人分
コンテ(粗くおろす)100g
にんじん 中3本
卵 1個
生クリーム 100ml
鶏がらスープ 50ml(私は小さじ1程の素をお湯と混ぜました)
バター、塩、こしょう 各適量
① にんじんは皮をむいて大きめに切り、やわらかくゆで、水気をきってフォークでつぶす。
② ボウルに卵をとき、生クリーム、スープを入れてよく混ぜる。
③ グラタン皿にバターを塗り、①を敷き詰めて②を注ぎ、塩コショウする。コンテの塩気があるので塩は控えめにする。
④ 上にコンテをのせ、200度のオーブンで20分焼く。
見た目イマイチですが、おいしかった!!コンテはイギリスのスーパーでも手に入るんじゃないかな。日本にも売ってるはずです。本によると、コンテは、長いもので2年、3年熟成が珍重されていて、いい熟成のものは、グレープフルーツの香りがするそうです。
他のチーズでもそれなりの味になりそうですが、やっぱりコンテがいいと思います☆
簡単でおいしいので、是非お試しあれ♪