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冬のビーチタウンへ
火曜から雪が降り続いています。
ロンドン市内でも休校になるところがあるのに、hanaの学校は通常通りあり、送迎が大変(><) 今日は結構積もったので、さすがにバギーは無理だと思い、抱っこ紐を利用。雪道を歩くのには慣れていますが、さすがにベビーを抱っこしながらだと緊張しました。 車の運転はさすがに無理なので、ずっと引きこもり状態で、子供も私もストレス溜まりまくり。。 しかも私は風邪をこじらせてしまい、か~なり最悪な状況(涙) こんなときは、子供たちにはTVを見せ(taroもなんとなく見てるし…)、私はブログアップ♪いいのいいの。 幼稚園への送迎でおもしろいなーと思ったのは、女の子は母親と手を繋いで歩いているのに、男の子は雪を掴んで投げながら走っていました。。「ストーップ!!」と交差点で叫ぶ母親。。明日は、、というか、3年後は我が身。。 ******************************* 先週の水曜日、ダンナが有休を取っていたので、KENT州の海辺の町、Whitstableに行ってきました。超季節外れ。でも目的は、ママ友Sちゃんおすすめのレストラン、JO JO’sでのランチ♪ ずーっと行ってみたかったのに、夏は予約いっぱいで機会を逃し、その後出産で機会を逃し、今になってしまいました。さすがに季節外れの平日ということで、その日に電話しても予約OK! ここ、Sちゃんの他に、セレブシェフも新聞のコラムでここをおすすめしていました。 Whitstableは、牡蠣で有名なので、町の中心にはシーフードレストランがいくつかありますが、JO JO’sはそうではなく、町の中心からもちょっと離れています。 カフェが併設されていて、その奥にレストランがあります。カフェもいい雰囲気でした。 レストランは、タパスのように、みんなでシェアする料理なのですが、お店の人曰く「うちはタパスではなくて、MEZEなので、タパスよりもひと皿の量が多いです」とのこと。でもいざ来てみると、yamo家にとっては全然多くなかったです。。お皿は大きかったけど。 真ん中は蟹コロッケ、右はローカルでとれたSPRATという魚。にしん系の小魚です。コロッケと魚はメニューにはなく、黒板に書いてあった「今日のスペシャル」。メニューには比較的オーソドックスなディッシュが載っていますが、シーフードはその日によって違うのでしょうね。他にも黒板には鯖や鱒のメニューもありました。牡蠣はなかったな~。 このレストラン、アルコール類は持ち込みになり、持ち込み料は2ポンド。「TESCOで買ったものの場合は5ポンドよ!」と予約時に言われたので、なんでかなーと思ったら、個人ショップが並ぶ通りにボーンとTESCO METROがありました。地元民は大手スーパーに来て欲しくなかったのでしょうね。 Whitstableの町。 ハイストリート系のお店はなく、個人ショップが立ち並び、かわいい雑貨を扱うお店なんかも。閉まっているお店もいくつかあったのが残念でした。 重~い雲。。3時すぎなのにこの暗さ。見るからに寒そうでしょ?! せっかく「牡蠣で有名」な町に来たけど、19歳のときに牡蠣にあたって3日入院して以来生牡蠣は食べないようにしてたのに、忘れたころ、27歳で再びあたってから、生牡蠣はもう無理になりました。もともと大好きなので、数年前にカキフライは克服したけど、そういう食べ方はここにはないようで。。買って帰って自分で作ろうかなと思ったのですが、行った時間が遅かったのか、買えそうなものが見当たらず、結局仕舞いかけのフィッシュマーケットで買えたのはこちら。 えびと小さい蛸の酢漬けとドレスクラブ。蛸は酸っぱすぎたかな。普通の蛸のぶつ切りが食べたい。。 蟹はおいしかったです。これ全部で7ポンド。ロンドンではこの値段で買えないと思います。 今度はもうちょっと暖かい時期に行って、牡蠣を買って帰って、牡蠣フライ作りたいなぁー。
by yamoed
| 2010-12-01 02:20
| ロンドン観光
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